AGクラウドファンディング
企業ページ

サービスサイトはこちら(会員登録・投資申込等)

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

AGクラウドファンディング株式会社(以下「当社」といいます。)は、「誠実な企業活動を通じて社会より支持を得る」という経営理念に基づき、以下の条項を遵守し、お客様から取得した個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

  • 当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)その他関係法令を遵守いたします。
  • 当社は、個人情報保護に関する規定を定め、継続的に見直し、改善に努めてまいります。
  • 当社は、取得した個人情報の取扱いに当たっては、その利用目的を明確にし、その範囲内で利用いたします。
  • 当社は、収集した個人情報の保護に関し、安全管理に関する規定を定め、不正アクセス、個人情報の紛失、破損、改ざん及び漏洩などの予防に努めるとともに、規定の継続的な見直し及び改善に努めてまいります。
  • 当社は、個人情報の取得、利用及び提供に関する監査を定期的に行い、この方針内容の適切な実施に万全を尽くします。
以上

個人情報の取扱いに関する宣言(プライバシーステートメント)

当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ個人情報に関する関係諸法令、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」及び当社の「個人情報保護方針」(プライバシーポリシー)」の理念に従い、お客様からの個人情報について、以下のとおり取得、管理など行います。
当社は、個人情報保護法及びその他の法令などの変更に伴い、必要に応じて「当社の個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)」及びこの宣言の一部または全部を改訂することがあります。また、当社の業務内容の変化に伴い合理的な必要が生じた場合には、当社が取得する個人情報についての使用目的を変更させていただくことがあります。これらの変更のうち特に重要な変更については、当社ホームページおいてお知らせいたしますので、定期的なご確認をお願いいたします。

1.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  • 第二種金融商品取引業に関する情報を提供するため
  • 当社又はグループ会社の商品の情報・サービスの案内を行うため
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認を行うため
  • 第二種金融商品取引に関する法定書類の作成・提出等の事務を行うため
  • 市場調査、データ分析及びアンケートの実施によるサービス等の研究・開発のため
  • ご相談、ご照会、ご意見、苦情等への対応及び記録・保管等のため
  • お客様との間で安全かつ確実に業務を行うため
  • 前各号の個人情報使用目的にかかわらず、個人番号は「金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務」に限り利用いたします。

2.取得する個人情報

当社が取得する個人情報は、以下の情報です。また、当社は適正な方法で個人情報を取得いたします。

  • 氏名 ・性別 ・生年月日 ・住所 ・電話番号 ・電子メールアドレス
  • 画像情報(個人の肖像を磁気的又は光学的に媒体等に記録したもの)
  • お客様の適合性を判断するための情報
  • 個人番号(「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に規定するもの)
  • 預金口座 ・当社に対する各種お問い合わせに関する情報
  • その他お客様から当社に提供される一切の情報 ・名刺交換等により取得した情報
  • 当社のウェブサイト又は当社が提供するアプリケーションにおいてお客様が登録する情報

3.保有個人データの利用目的

当社が保有する個人データの利用目的は、上記1.個人情報の利用目的のとおりです。

4.個人情報の第三者への提供及び共同利用

当社は、お客様の事前の同意に基づき、個人情報を提供することがあります。
また、グループ会社においてご提供いただいた個人情報を共同利用することがあります。なお、当社は、お客様の同意を得て提供する場合、法令などに基づく場合及びその他正当な事由に基づき提供する場合以外には、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合を除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するとこに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

(1)当社並びにグループ会社の共同利用について

➣各共同利用者の国内グループ会社は、こちらのリンク先をご参照ください。

https://www.ir-aiful.com/jp/corporate/group.html

(2)共同利用の利用目的

  • 当社並びに当社の国内グループ会社の商品・サービス等のご紹介や各種情報提供並びに営業活動やマーケティング活動のため

(3)共同利用するデータ項目

  • お客様が、当社のウェブサイト又は当社が提供するアプリケーションにおいて、お客様が登録された情報及び取引に関する情報
  • 名刺等に記載されている個人情報全て

(4)データの管理について責任を有する者

  • 情報を取得した各共同利用者
  • ➣各共同利用者の国内グループ会社の名称、代表者の氏名、住所等については、こちらのリンク先をご参照ください。

    https://www.ir-aiful.com/jp/corporate/group.html

(5)グループ会社の他に第三者が運営するツールから当社運営サイトAG Crowd Fundingに訪れる前にクリックされている広告の情報(クリック日や広告掲載サイトなど)を取得し、広告の効果測定のためにお客様の情報と照合する場合があります。

5.個人情報の取扱いの委託を行うことに関する事項

当社業務の一部又は全部を、当社と個人情報の提供に関する契約を締結した当社の委託先企業に委託する場合に、当社が個人情報保護措置を講じたうえで、当社が取得した個人情報を当該委託先企業に提供し、当該委託先企業が受託の目的に限って利用することがあります。この場合には、業務委託先において個人情報の保護が十分に図られていることを確認した上で、個人情報の保護に関する契約を締結し、必要に応じた監査を実施するなどの適切な措置を講じます。

6.個人情報の開示等

当社は、お客様から取得した個人情報の開示、訂正、使用停止などを求められた場合には、遅滞なくこれに対応いたします、

(1)開示などの請求ができるもの(開示など請求権者)

  • 本人 ・代理人

(2)開示などに伴う条件

  • 所定のご本人様確認により、本人又は代理人であることの確認を行います。
  • 代理人が正当な代理権を持っているか否かの確認を行います。

(3)開示など請求方法

 開示の請求に対する回答は、原則として電子メール又は書面の交付により行います。また、回答までに相当な期間を要する場合や開示等の求めに一部応じられない場合もありますので、ご了承ください。


(4)開示などに係る手数料

 原則として無料とします。
(但し、開示など請求内容により、実費相当額(郵送費用、調査費用など)を請求させていただく場合がございます。)

7.安全管理措置に関する事項

個人データの漏えい、滅失又はき損の防止等のために必要な安全管理措置を講じます。

(1)個人データの取扱いに係る規律の整備

 個人データの取得、利用、保管、削除、廃棄等の各段階に応じた、取得方法、責任者・担当者及びその役割等について、「個人情報等管理規程」などの社内規程を策定しております。


(2)組織的安全管理措置

 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取扱う従業員及び当該従業員が取扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告・連絡体制を整備しています。


(3)人的安全管理措置

 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。また、個人データの取扱いについての秘密保持に関する誓約書を取得しております。


(4)物理的安全管理措置

 個人データを取扱う区域において、従業員の入退室の管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を講じております。また、個人データを取扱う端末を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を講じております。


(5)技術的安全管理措置

 アクセス制御を実施して、担当者及び取扱う個人情報データベース等の範囲を限定しております。また、個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。


(6)外国における個人情報の取扱いの委託

 外国において個人データを取扱う場合は、当該外国の個人情報保護に関する制度等を把握した上で、安全管理のために必要かつ適正な措置を講じます。


8.お問い合わせ等

個人情報についての開示の請求、ご意見、ご質問、苦情その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口までお願い致します。


AGクラウドファンディング株式会社
東京都港区芝2-31-19 バンザイビル8F
電話番号 03(5730)0513 

9.Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社のサービスでは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたお客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。ただし、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

以上